Dodongkal Bogor

  • • 2 kg tepung beras (Masak setengah matang)
  • • 600 gram gula merah disisir halus
  • • 1,5 butir kelapa muda diparut
  • • air 600 ml + 2 sdt campurkan sampai larut.
  • • Daun pandan 4 lembar

Cara Membuat Dodongkal

1. Langkah pertama, siapkan seeng jenis alat kukus sunda, kemudian didihkan air hingga beruap banyak.
2. Selanjutnya, siapkan aseupan atau kukusan kerucut dari bambu, agar kukusan ini dapat berdiri, letakkan kukusan diatas bibir panci.
3. Masukkan setengah parutan kelapa bersamaan tepung beras, kemudian berikan air garam sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga menjadi lembab serta berbutir-butir. Kemudian masukkan beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan.
4. Sendokkan gula merah, jangan terlalu tebal. Sementara lapisan tepung beras berikan dengan ukuran lebih tebal.
5. Lapisan tepung yang terakhir kita ratakan hingga memenuhi semua bagian ruang kerucut, setelah itu tutup dengan menggunakan penutup yang pas  dan kukus hingga matang.
6. Ambil wadah piring besar kemudian tumpahkan sekaligus ke dalam wadah dengan terlebih dahulu diberikan alasan daun pisang. Kemudian sajikan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: